Эта история началась в 2010 году. Восстанавливая доставшийся мне оппозит "из пепла", мне пришлось поменять бак, родной бак был безнадёжно помят после аварии и вместо него стоял ржавый до ужаса днепровский. Всеми правдами и неправдами, благодаря товарищу по мотоциклам Вите(за что ему спасибо), я обзавелся аналогичным ураловским баком в отличнейшем состоянии как внутри так и снаружи.
Однако отличие было...В бензокране :) О нём собственно и пойдёт дальше речь...
До этого случая мне встречались только привычные всем бензокраны КР-15, которые ставились на весь советский мотопром. КР-15 представляет из себя трёхходовой кран с фильтром и отстойником. В зависимости от мотоцикла на который он устанавливался, они имеют один и два выхода(по количеству карбюраторов).
![]() |
Бензиновый кран КР-15 |
Внутреннее устройство и описание КР-15 |
На моем же баке был установлен бензокран с маркировкой КР-33 ПЕКАР. Выглядит он следующим образом:
![]() |
Бензиновый кран КР-33 |
Кран КР-33 имеет четыре положения - открыто, резерв и два закрытых положения. У него отсутствует отстойник, но имеется фильтр в виде пластиковой насадки с мелкой металлической сеткой на заборную трубку, которая задерживает мусор и частично - воду.
Немножко гугла на эту тему:
Внешне он напоминает несколько увеличенный бензокран "Jikov". Новый кран гораздо проще, а значит - и надежнее.
Кран соответствует требованиям международных стандартов. Он крепится накидной гайкой, что позволяет сориентировать его рукоятку в нужном направлении. Все рабочие положения крана фиксируются специальной защелкой.
![]() |
Внутреннее устройство КР-33 |
1. фильтрующий элемент;
2. резьбовая муфта для присоединения к бензобаку;
3. корпус;4. канал резервного запаса;
5. канал основного запаса;
6. запорный элемент;
7. уплотнительное резиновое кольцо;
8. рукоятка-золотник;
9. штуцер подачи топлива.
По опыту эксплуатации этот кран приятнее чем привычный КР-15: очень удобно фиксировать его в нужном положении - особенности крепления накидной гайкой. Под КР-15 приходилось же подкладывать шайбы и гадать в каком положении он зафиксируется. Отсутствие отстойника меня не беспокоило ибо бак внутри в прекрасном состоянии, а мелочь отфильтровывает сеточка. Понравилась фиксация положения со щелчком, вобщем хороший кран...Но, и с ним случаются неприятности.
Первой неприятностью стала неожиданная течь. В один прекрасный день из-под крышки рукоятки крана ручьём потёк бензин. Хорошо хоть произошло это в гараже. Вскрытие показало что лопнуло от старости резиновое колечко(на схеме - паз на детали под номером 8). На авторынке было подобрано от похожее резиновое колечко от ВАЗа, только чуть большего диаметра. Колечко подточилось и кран перестал разливать драгоценное топливо.
Второй неприятностью стала поломка в самом конце осени этой самой злосчастной рукоятки под номером 8 на схеме...Причём обламалась рукоятка под "самый корень". После долгих поисков я понял что такие краники найти здесь будет проблематично - ребята-мотоциклисты разводили руками и советовали нахрен срезать крепление этого крана и вварить крепление для КР-15, продавцы на рынке разводили на покупку КР-15 "ОН ЖЕ Ж НА ОППОЗИТЫ СТАВИТСЯ"...
Вобщем примерно в тот момент я и придумал выход - оставить этот злосчастный кран всё время открытым и поставить в разрыв топливного шланга электроклапан от ГБО, который будет открываться при включенном зажигании.
На дворе зима, спешить некуда. Пока я думал, мне пришёл на помощь один хороший человек под ником Капрал, который смог сделать новую рукоятку, за что ему большое спасибо :)
Но от идеи поставить электроклапан я не отказался - я кстати до сих пор не люблю крутить этот краник, до сих пор осталось неприятное ощущение что чуть сильней крутанёшь и он в руке останется :) Хотя Капрал поставил какое-то своё колечко и после этого новая рукоятка стала поворачиваться заметно легче - скорее всего причина облома была именно в хреново подобранном колечке...
Вобщем мной был куплен и установлен на оппозит вот такой электромагнитный бензиновый клапан производства Новогрудка(это Беларусь). Стоил он, как сейчас помню, 35 тыщ наших вечно деревянных рублей. К тому моменту стабильный курс в 3000 рублей за доллар уже был самообманом, поэтому можно считать что обошёлся этот клапан в 4$.
![]() |
Лучше кадра не нашлось к сожалению, бензиновый электроклапан от Новогрудского ГБО |
![]() |
Общий вид установленного электроклапана на мототцикл |
На момент публикации этой статьи опыт использования составил уже 2 сезона. К работе клапана никаких нареканий. Он установлен у меня верх ногами относительно его нормального положения(по другому не влезет в то место, где он установлен), но на его работе это не сказалось.
Первый год клапан эксплуатировался без топливного фильтра, поэтому несмотря на фильтрующую сеточку на бензокране - в него всё-таки попал какой-то мелкий то ли песок, то ли непонятно что и клапан закрывался, но не до конца. С тех пор перед электроклапаном был установлен дизельный фильтр очистки топлива и раз в год выполняю профилактические работы: разборка, чистка, сборка.
Почему дизельный фильтр?Очень просто - в качестве его фильтрующего элемента установлена мелкая сеточка(как на кране КР-33), которая не мешает топливу, текущему самотёком. Не знаю как у других, но мой личный опыт установки бензиновых бумажных фильтров достаточно негативен: при небольшом количестве топлива в баке самотёком бензин либо еле тёк, либо вообще не тёк через них...Ставил и маленькие и большие - один хрен, видимо расчитаны они всё-таки на топливный насос. А с дизельным таких проблем нет :)
Несколько фото клапана в разобранном виде, проводил очередную чистку перед новым сезоном. Все предельно просто.
![]() |
Дизельный фильтр |
![]() |
Сам клапан |
Так что рекомендую :)