среда, 19 апреля 2017 г.

Современное реле-регулятор для оппозита

Что такое "реле-регулятор" и для чего он нужен, я думаю, не секрет для любого уважающего себя оппозитчика. Однако, что меня удивляет до глубины души - это то, что до сих пор достаточно много владельцев оппозитных мотоциклов используют морально и физически устаревшие штатные механические реле РР-330(и РР-302 для 6 вольтового оборудования тоже сюда относится - да, да, для них есть тоже электронные заменители). И это в то время когда космические корабли бороздят просторы нашей Вселенной! Поговорим об этом более подробно... 
Обычно, я слышал два типа причина почему хозяева мотоциклов ничего не делают с этим безобразием(если знаете ещё - нарисуйте в комментах):
1) "Я ничего не понимаю в электрике и не хочу туда лезть/понимать/разбираться/электрика это вобще не моё"
2) "Зачем его менять!!11 Оно ж и так работает! Наждачкой контакты протёр, отверткой подогнул и оно будет работать ВЕЧНО!"

Если с первым типом ещё всё понятно - лень штука серьёзная, то вторая вызывает у меня настоящую улыбку. Во-первых в инструкции черным по белому написано что этот узел точно отстроен на заводе и не подлежит настройке. Но когда "народных кулибиных" это останавливало? :) Во-вторых, как мне показалось из услышанных рассказов, чтобы правильно отстроить этот агрегат, нужно продать душу дьяволу(хотя и то не факт, что получится это сделать один раз и навсегда). Естественно, рецепт у каждого свой, но как правило у всех время от времени либо пропадала зарядка, либо выкипал аккум... 

А ведь рецепт от проблем с зарядкой(по вине РР) давно существует и довольно прост - поставить электронное реле. Нет, оно давно уже не дефицит и не стоит космических денег. И для этого даже не нужно иметь два высших образования!

Поэтому это первое что я сделал когда получил дедов мотоцикл в свои руки. Раскрываю эту "секретную схему":
Схема замены РР-330 на электронное 121.3702(592.3702) или аналогичное
Схема замены РР-330 на электронное 121.3702(592.3702) или аналогичное
Как видно из схемы, РР-330 выбрасывается и на его место ставится современное электронное РР типа 121.3702(в моём случае это аналог - 59.3702 или 592.3702) и не совсем современное реле РС702 от отечественного автопрома. Первое нужно непосредственно для управления работы генератора, второе - опционально, для зажигания контрольной лампы заряда. Если у вас боббер бесприборочный кастом или вам просто не нужна контрольная лампа - второе реле можно запросто выкинуть из схемы.

Оцените эти размеры и полное отсутствие необходимости(и возможности) каких-либо шаманских регулировок - оно либо исправно и работает либо нет: 
Регулятор напряжения Астро 592.3702
Регулятор напряжения Астро 592.3702
Важным достоинством является наличие диагностических светодиодов. Они позволяют очень наглядно получить информацию о работе генератора. В моём случае их два - красный и зеленый. Если при включении зажигания горит красный - это означает что РР работает. Если горит красный светодиод на работающем двигателе - нет зарядки аккумулятора. В случае со штатным генератором это норма что нет зарядки на холостом ходу. На оборотах должен гореть красный и мигать зеленый светодиод когда генератор даёт заряд. Также бывают разновидности РР с одним светодиодом, но лично мне такие не попадались. 

Кстати, РР на предыдущем фото я случайно угробил два года назад в процессе небольшого ремонта, случайно закоротив. Поэтому сейчас у меня стоит аналогичное, но менее компактное РР Астро 59.3702 - как ни странно компактного не оказалось в наличии у местных барыг :)
Упаковка РР Астро 59.3702

Инструкция по эксплуатации РР Астро 59.3702

И вот как это выглядит на мотоцикле - реле прикручено с обратной стороны площадки:
Реле Астро прикручено с обратной стороны площадки на Урале
Реле Астро прикручено с обратной стороны площадки на Урале
Светодиодная индикация на РР
Светодиодная индикация на РР
Немного о РС-702. Встречается оно в двух исполнениях - в пластиковом и металлическом корпусе:
РС-702 в металлическом корпусе РС-702 в пластиковом корпусе
Как было уже сказано выше - это реле всего лишь зажигает контрольную лампочку когда отсутствует зарядка.  Принцип индикации состоит в том, что реле подключается к фазовому выводу генератора, на котором в зависимости от оборотов последнего появляется некоторое выпрямленное напряжение. Обычно выпрямленное фазное напряжение составляет 5–8 В. Когда напряжение работающего генератора превысит напряжение батареи, реле размыкает контакты, и лампа гаснет.

Что меня не устраивает в этом реле - это габариты, оно достаточно громоздкое. У себя в мотоцикле я заменил его на обычное 5-и контактное реле с целью экономии места. Единственная разница между ними кроется в технических характеристиках - напряжение размыкания/замыкания контактов у обычного реле 8В против 5.5В. Это означает что обычное реле будет зажигать лампу контроля зарядки "раньше". 

По опыту эксплуатации скажу что так и есть: на ХХ лампа уверенно горит, и если взять мультиметр в руки то можно убедиться что бортовая сеть действительно кормится от АКБ. РС702 же в моём случае зажигало лампу только на остановленном двигателе. Плохо ли это? Вопрос хороший. Иногда постоянно горящая на ХХ красная лампа на приборке действительно раздражает, напоминая о том что система кушает АКБ, но с другой стороны - она ж выполняет свою функцию, т.е. строго информирует о том когда начинается процесс выработки тока генератором.

Также у себя в мотоцикле я оставил корпус от РР-330 на штатном месте. Я не придумал ничего лучше, чем можно закрыть пустую площадку от него. Срезать не вариант - с обратной стороны спрятано реле зарядки. 
РР330 урал

РР330 урал


Выход был найден: я решил использовать место внутри по назначению и спрятал внутрь реле-заменитель РС702 :) Вот так:

Ну и напоследок хотел бы ещё упомянуть несколько аналогичных решений:
- Регулятор напряжения 33.3702, который полностью заменяет РР-330. Исчерпывающая информация тут.
Регулятор напряжения 33.3702 Совек

- Регулятор напряжения 33.3702 и 121.3702 от Совек с регулировкой. Регулировка может быть полезна например зимой, когда аккумулятору требуется большее напряжение чтобы заряжаться, или чтобы быстрее зарядить аккумулятор на короткой дистанции. К сожалению уже не выпускается.
Регулируемый регулятор напряжения 33.3702 и 121.3702 от Совек
Регулируемый регулятор напряжения 33.3702 и 121.3702 от Совек
- Интегральный регулятор напряжения Я112А. Наверное самое компактное решение, но для индикации контрольной лампы потребуются диодное решение. Схем предостаточно в интернете.
Интегральный регулятор напряжения Я112А
Интегральный регулятор напряжения Я112А
- Установка в генератор реле-регулятора от иномарки вместе со щётками.

Как видите, решений - масса. На любой вкус и цвет, для любой прямоты рук и любой фантазии. Поэтому, как говорится, стоит только захотеть... :)