среда, 13 июля 2016 г.

Мотоцикл, заграница и "раз в 8 дней"

На момент подготовки этой статьи ещё не было внезапного постановления Совмина № 526, поэтому решил оставить статью так как есть, несмотря на то что она потеряла актуальность накануне публикации...

Маленькое вступление - тут без него никак...

Напомню, в 2011 году в Беларуси случилась девальвация которой не должно было быть, курс доллара вырос в 3 раза, а цены так быстро вырости не успели. Поэтому некоторые смекалистые люди начали вывозить баками очень дешевое топливо в соседние страны, чтобы хоть что-то заработать кроме обесценившейся в 3 раза зарплаты. Цены правда потом подняли, но заработок кой-какой всё равно остался за счёт разницы цен и курсов. Непорядок. Поэтому Совмин решил жэстачайшэ исправить эту социально-экономическую несправедливость...

Изображение носит иллюстративный характер, взято с nn.by
Вобще очень интересный год был этот 2011... Тут можно было бы много навспоминать, но пожалуй не буду этого делать, т.к. кто там был и сам всё видел и помнит)

Так вот 10 июня 2011 г. в Республике Беларусь вступило "замечательное" постановление Совета Министров Республики Беларусь  № 753, которым наше правительство ограничило выезд за границу автотранспортом. Интересующая меня часть самого постановления простыми и не очень словами звучит вот так:
В целях стабилизации обстановки по реализации автомобильного топлива на внутреннем рынке, а также принятия мер по недопущению незаконного вывоза с территории Республики Беларусь товаров, используемых для коммерческих целей под видом товаров для личного пользования, совмин постановляет:
- в случаях выезда физического лица, управляющего автомобильным транспортным средством, более одного раза в течение 8 суток, топливо в баке НЕ относится к товарам которые надо декларировать
- в случаях выезда чаще одного раза в 8 суток, топливо уже НУЖНО декларировать
Ограничение конечно же не распространяется на дипломатов, консулов, всевозможных органов и прочих при исполнении, перевозчиков - вобщем всех кроме простых смертных людей. Может этот блог читает кто-то более сведущий, подскажите в какой стране есть ещё такой бред? Я понимаю ещё на ввоз...Но на вывоз!

Затем, постановлением двух ведомств №27/55 от 18 ноября 2011 года добавили ещё уважительных причин, по которым можно ехать чаще чем раз в 8 дней. Перечень там большой, но смысл в том что у тебя должны быть документы, подтверждающие что надо ехать за границу, а ещё лучше что именно в этот день.

Утомительно? Согласен. У нас ещё очень много веселых законов и запретов в РБ, но сегодня не об этом. Теперь к практике.

Времени с 2011 года прошло достаточно: курс снова поменялся, поменялсь цены у нас, поменялись у соседей. Заниматся приграничыми мутками с топливом даже при самом просто расчёте уже не выгодно. Каждый день гонять за границу действительно накладно, хотя бы с учётом стояния в очередях, да и какой смысл. Тем, кто не гоняет за границу топливо или ещё что-нибудь, этот запрет по большому счёту должен не сильно отравлять жизнь. Я никогда не занимался топливными махинациями и не планирую, но иногда случаются ситуации, когда именно цифра 8 в законе ставит палки в колёса: если ты выезжал в субботу, то в следующий раз ты можешь выехать только через неделю в воскресенье. Неудобно. Особенно когда летом хочется съездить покупаться в соседней Украине на озерах...

Читая некоторое время назад этот закон, меня заинтересовало то, что во всех его официальных формулировках фигурирует исключительно слово "автомобильное транспортное средство". Ну это и показалось мне логичным - какой смысл гонять топливо на мотоцикле с баком до 20л или например скутере/мопеде с баком 2-3л. Поэтому я всегда считал что мототранспорта это не касается, пока в прошлом сезоне не вступил в жаркую дискуссию с таможенником на белорусско-украинской границе, который считал что мой мотоцикл подходит под этот закон. Проехать то я проехал, воззвав к здравому смыслу, но было неприятно.

Недавно, в преддверии нового сезона я решил расставить точки над i и написал обращение в таможенный комитет с целью разъяснить попадают ли мотоциклы под этот закон, а то мало ли какие ситуации будут. Дело сами понимаете не быстрое, пока там почитают, пока ответ напишут-подпишут и т.д. Цитирую своё обращение:
Здравствуйте.У меня возник следующий вопрос: могу ли я пересекать границу Республики Беларусь на мотоцикле по причинам не являющимся уважительными(согласно постановления ГПК РБ и ГТК РБ от 18 ноября 2011г. N 27/55, ссылка http://gtk.gov.by/ru/osnnormpract_tamreg/normat_prav_act?lc_ID=485), например с туристическими целями или визит к родственникам, чаще чем раз в 8 дней без необходимости декларирования топлива, находящегося в баке мотоцикла? 
Бак мотоцикла достаточно мал, чтобы можно было вывозить топливо за пределы Республики Беларусь с коммерческой целью. К тому же в постановлениях, регулирующих порядок вывоза топлива с территории Республики Беларусь, фигурирует понятие "автомобильное транспортное средство". Относится ли мотоцикл к категории автомобильных транспортых средств? 
Пока я ждал ответа. Меня опередило одно интернет-издание с этой статьёй. Они по этому же вопросу написали запрос и им дали исчерпывающий ответ... Увы, чуда не случилось и здравый смысл не победил.

Спустя некоторое время и я получил ответ, такой же. Оставлю воду из ответа и процитирую только по существу:
Решение о пропуске через Государственную границу транспортных средств, более одного раза в течение 8 суток при наличии уважительной причины выезда, подтвержденной документально (например, приглашение на свадьбу или юбилей), принимается совместно должностными лицами таможни и территориального органа пограничной службы в пункте вывоза, на основании системы анализа рисков и при условии  наличия в топливном баке автомобиля минимального количества топлива, достаточного для проезда до заправочной станции на территории сопредельного государства.
Обращаем внимание, что выезд за границу с туристической целью не является уважительной причиной выезда физического лица, управляющего автомобильным транспортным средством, более одного раза в течение 8 суток.
А вот ещё касательно мотоцикла как "автомобильного транспортного средства":
Согласно подпункту 4 статьи 351 Кодекса транспортным средством для личного пользования является авто-, мототранспортное средство, прицеп, водное или воздушное судно, находящиеся в собственности или владении физического лица, перемещающего эти транспортные средства через таможенную границу исключительно в личных целях. Как следует из определения, мототранспортные средства не выделяются в отдельный вид транспортных средств и для таможенных целей считаются автомобильными транспортными средствами. В этой связи на мотоциклы, мопеды, мотороллеры также распространяются ограничительные меры по вывозу автомобильного топлива.
Что я могу сказать - на мой взгляд это парадокс и абсурд. А если ехать например на мопеде у которого 2л бак?Получается нужно идти в кассу банка(беларусбанка к слову), оплачивать целых 2 литра, становиться в красный канал, декларировать эти 2 литра(!)... Тут нечего больше добавить.

UPD.
7 июля 2016 года, свершилось чудо. Вы не поверите, но совмин постановлением № 526 отменил это дурацкое ограничение на вывоз топлива за границу и 1 сентября 2016 года оно канет в лету... Да-да, я тоже не сразу поверил своим глазам и признаюсь чувствую какой-то подвох :) Да здравствуют поездки тогда когда хочется, а не когда можно. Здравый смысл пока что победил, но надолго ли?