вторник, 29 марта 2016 г.

Привод спидометра для редуктора-девятки


Установка ускоренной конической пары в редуктор(или попросту "девятки") имеет как преимущества, так и недостатки. Одним из таких недостатков являются неправильные(точнее - заниженные) показания штатного спидометра и одометра. Происходит это вследствие изменения передаточного числа в редукторе в меньшую сторону, т.е. за один и тот же оборот двигателя, колесо если выразиться по простому "проходит большее расстояние" чем раньше. Конструкция же спидометра оппозита такова, что снимаются обороты вторичного вала КПП, который к измененному передаточному числу редуктора не имеет никакого отношения и рассчитан на совершенно другое. Поэтому он уверенно показывает на ~20% меньше и скорость и пробег. Кстати похожая проблема возникает при использовании колёс нестандартного размера.

Кому-то может показаться проблема ерундовой - мол ну врёт и врёт, многие вобще без спидометра ездят. Но я не многие, и люблю когда приборы выполняют свою функцию.

Самое простое решение, не требующее никаких затрат кроме умственных - это в уме умножать все показания спидометра и одометра на "1.2". Я за 5 лет уже очень хорошо научился умножать))

Более сложное полурешение - самостоятельно расчертить и распечатать новую шкалу для спидометра. Можно даже со всякмими драконами и огнём - на сколько хватит фантазии)) Когда-то большое количество таких шкал ходило по разным сайтам. Печатай и клей. Почему полурешение? Потому что показания спидометра будут по новой шкале правильными, но одометр таким образом не вылечить всё равно...

Остальные решения, что я нашел в интернете, были либо совсем сложными как по мне либо просто неуместными на моём мотоцикле: от установки вело-спидометра до установки ступицы переднего колеса с приводом и спидометром от какого-то другого мотоцикла. Самая фантастика была в намерении кем-то изготовить другие шестерни одометра - но помоему это и осталось лишь намерениями.

На некоторых форумах я читал о том что для милицейских одиночек(да и не только милицейских, а просто заводских одиночек с девяткой в редукторе по заводу) ставились адаптированные приводы спидометра в паре с вилкой разумеется. Правда эта пара "привод-вилка" была рассчитана на редуктор девятку и 18" колеса... Вот здесь я нашёл информацию о количестве зубов, поможет распознать привода:

Редуктор 8-ка: ведущая шестерня спидометра 5-ти заходная, ведомая - 12 зубьев.
Редуктор 9-ка: ведущая шестерня спидометра 4-х заходная, ведомая - 8 зубьев.

Небольшой рассчёт показывает что на моих 19" колёсах погрешность будет около 4%, а это в 5 раз меньше погрешности на оригинальном приводе спидометра. Так что супер. Но почитал, погуглил и забыл как миф - деталь редкая, хрен её знает даже где искать и сколько она стоить будет.

Позже, к моему удивлению, мой товарищ Серега умудрился найти и купить себе такую у панов на allegro.pl(для тех кто будет гуглить по-польски лот называется вот так: SKRZYNIA DNIEPR K-750 MW-750 ZABIERAK SLIMAK LINKA). На тот момент он отдал недешево за неё - около 30$, что в очередной раз подтверждает что только не бедные люди могут позволить себе ездить на оппозите :)

Но вот и мне улыбнулась удача найти заветный комплект на украинском форуме днепроциклистов:

Вилка и привод новые. Дополнительным бонусом помимо правильных показаний спидометра была нульцевая рабочая поверхность для сальника. Так что я долго не раздумывал - меня уже порядком заимучали подтекания по выработке на поверхности, несмотря на мои новые сальники и подкручивания пружинок. Всего за 15$ я стал счастливым обладателем сего комплекта.

Процесс установки не сложный - дольше окзалось снимать коробку. В процессе демонтажа КПП я был приятно обрадован чистоте коробки со всех сторон. Ещё раз спасибо Сереге - мастер :)







Ну а теперь подробные фотки самого привода.



Вилка вторичного вала КПП МТ-804 Днепр: слева для 9ки, справа - оригинал
Как видно, на той что для ускоренного редуктора(справа) количество витков меньше
"Червяк" или привод спидометра: слева оригинал, справа ускоренный
Визуально по размеру они идентичны, но не всё оказалось так просто.


Новый привод вошёл примерно до такого уровня и всё. Оказалось он чуть шире у основания чем оригинальный(за счёт больших зубьев) и отказывался залазить на своё место. Пришлось пару раз прокрутить его отвёрткой, после чего вынул, очистил от стружки и вуаля! Вилочка ставится без проблем.





Впечатления и замеры будут позже.