понедельник, 15 февраля 2016 г.

Bluetooth для гаража

Сегодняшняя статья будет про мои гаражные гаджеты, а именно про одну маленькую коробочку, которая вот уже несколько лет обеспечивает передачу музыки с любой точки гаража(и перед ним) в импровизированную гаражную аудиосистему. Знакомьтесь - китайский блютус-ресивер.
Bluetooth Music Receiver
Согласитесь, без музыки в гараже ну как-то совсем не работается. Иногда конечно хочется спокойно посидеть в тишине, подумать о высоком, но у меня такое бывает редко. Чаще всего выполняешь какую-то рутинную работу и чтобы не сойти с ума включаешь какую-нибудь музыку(на самом деле конечно же не какую-нибудь, а определённого жанра :).

В большинстве типичных гаражей(по моим скромным наблюдениям) обычно стоит старое радио(или магнитола с радио) которое вещает последние новости, популярную музыку, рекламу и всё что ещё крутят там на радио. В более продвинутых стоят старые музыкальные центры, которые иногда бывают с CD-плеером, но при этом включены в режиме радио, а в самых продвинутых стоят даже старые компьютеры с колонками :) У меня же так получилось, что в качестве аудиосистемы стоит гитарный комбоусилитель - хошь музыку слушай, а хочешь на гитаре выпиливай.


Он имеет обычный линейный аудиовход, к которому подключается самый обычный телефон/плеер и впринципе всё что может воспроизводить звуки. Но опыт эксплуатации показал что не очень удобно когда телефон с которого играет музыка  привязан шнурком к одному месту: бывает песню хочется переключить, а бывает сфоткать что-то надо или позвонить. А программисты как известно люди очень ленивые...

Пришлось найти решение - был куплен у китайцев блютус-ресивер. Долой провода - всё таки как-как 21 век на улице. Пришла вот такая коробочка.


Комплектация: собственно сам девайс, мануал на китайском, провод джек-джек 3.5мм и провод USB - mini-USB
Всё вобщем-то классно, но при цене в 6$ могли бы уже не поскупиться и положить зарядное... Ток девайсу нужен не большой, поэтому подошла старая зарядка от мобильного телефона с USB-выходом.
mini-USB вход для питания
3.5мм вход
Подсоединяем всё это добро. При включении питания, ресивер замигал синим светодиодом в ожидании подключения и китайская тётя на чистом английском выдала через комбик что ожидается блютус соединение. 

Достаём телефон, ищем устройство под названием HL-Z100(у меня переименовано в Receiver Garage), коннектимся и вуаля - тётя голосом подтвердила что всё соединено!

Включаем музыку из любой точки в радиусе 10 метров и наслаждаемся.
Вот так это выглядит

Specifications:
Color: Black
Material: ABS
Bluetooth version: V3.0 + EDR
Frequency: 2.4GHz
Bluetooth stereo audio profile: A2DP
Audio output: 3.5mm stereo
Interface: 1 * mini USB port, 1 * 3.5mm female interface
Power supply: charged via mini-USB cable
Working distance: 10-20m/ 32-65.6ft
Certificate: BQB
Product size: 5.9 * 4 * 1.3cm/ 2.3 * 1.5 * 0.5in
Product weight: 17g/ 0.6oz
Package size: 10 * 8 * 3cm/ 3.9 * 3.1 * 1.2in
Package weight: 56g/ 1.9oz