четверг, 28 января 2016 г.

Ускоренная 3 и 4 передача для КПП Днепр (МТ-804) - установка

Давненько не было новых статей. Сегодня речь пойдёт о модернизации трансмиссии, а именно - установке ускоренных шестернях для коробки передач мотоцикла Днепр... Осторожно, будет много букв.

Комплект ускоренных третьей и четвертой передчи для днепровской КПП
Материалы по теме:
Тут удобный калькулятор оборотов двигателя и передаточный чисел с учётом размера колёс:

Предыстория.
Как и большинство нормальных людей, я начинал погружение в чудесный мир путешествий на оппозитных мотоциклах с самой обычной КПП и самого обычного редуктора(как я позже узнал - "восьмёрки"). После первого же дальняка стало понятно что меня не устраивает  в мотоцикле - слишком уж тракторная езда на родной трансмиссии. Может ещё для деревни или для колясочника и нормально, но не для шоссейной одиночки. ПДД Беларуси разрешают ездить мотоциклам 90 км/ч и наши дороги действительно позволяют двигаться по ним с такой скоростью(а зачастую и повыше). 
На скорости 80 км/ч двигатель в стандартной комплектации выкручивает около 4000 оборотов, что в первую очередь многовато для ушей. После 300 км дороги уже кажется что этот шум мотора в ушах останется навсегда :) С этим надо было что-то делать...

Установка 5ой передачи конечно была бы лучшим вариантом, но тогда эта доработка коробки была только в виде слухов и легенд. Поэтому ради эксперимента была куплена и поставлена так называемая "девятка" - коническая пара шестерен для редуктора с передаточным числом 3.89(вместо стандартной "восьмёрки" с передаточным числом 4.62). Кстати, названия "восьмёрка" и "девятка" пары получили от количества зубов на хвостовике :)
Впечатления были сугубо положительные: 
- с низов разгоняться мотоциклу стало чуть тяжелее, но время общего разгона, по моим ощущениям, уменьшилось; 
- при тех же оборотах передачи стали "длиннее"; 
- при том же крейсере ехать стало потише(если посчитать в калькуляторе, то при тех же 80км/ч обороты двигателя будут около 3400, т.е. -600 оборотов). 
Если же снова вернуться к сухим цифрам, то получается что на 9ке прирост скорости около 19%. Спидометр к слову начинает врать как раз на столько же.

Кстати, существует ещё пара шестеренок "десятка", которая имеет передаточное число 3.3(по некоторым сведениям 3.5) и даёт прирост в скорости около 32-40%. Но что-то мне подсказывает что на 19" колёсах мотоцикл будет ездить на ней разве что с горы и при попутном ветре...

Ну а теперь собственно сама история.
Вобщем 9ка оказалась моим пределом мечтаний. Я был доволен как слон и спокойно тошнил ездил себе своих 80-85км/ч. При это если признаться честно, я почему-то считал установку ускоренных шестерней в коробку каким-то излишеством. Мне казалось что их установка целесообразна либо владельцам кастомов с меньшими колесами либо любителям езды на каких-то сверхзвуковых скоростях, а я ж вроде не отношу себя ни к тем, ни к другим. 

Но в прошлом году Серега, мой товарищ, нацелился на конкретные дальняки и заказал себе комплект ускоренных передач. Цель понятна - понизить обороты двигателя на крейсере/увеличить комфортную скорость езды. Подумал я, погадал, что тяжко будет поспевать за его днепроиндейцем с такой коробкой. Цена не сильно кусалась, да и решил что была не была - надо попробовать поставить себе. Тем более у меня как раз была запасная коробка от 11-ого Днепра. Да и привык я всё пробовать, попробую и точно буду знать стоит ли овчинка выделки :)

На одном очень известном украинском форуме у одного достаточно известного человека были заказаны комплекты:
- 3-ья передача: 1,55 (вместо родной 1,7)
- 4-ая передача: 1,09 (вместо родной 1,3)

Качество конечно тяжело оценить на глаз... Шестерни аккуратные, вроде как напильник их не берет. Ну что ж, эксплуатация покажет. Будем устанавливать.




















Ну и конечно же раз вскрывается коробка надо сразу поменять и все сальники, подшипники и т.п.
Книжные размеры сальников:
- первичный вал 31.5х45х7
- вторичный вал 36х48х8
- вал кикстартера 19.5х34х8.5
- вал переключения передач 15.8х30х7

По факту же удалось подобрать современные аналоги-заменители:
- первичный вал 32х45х7
- вторичный вал 36х48х10
- вал кикстартера 19х34х8.5
- вал переключения передач 16х30х7

Насчёт сальников кстати, одно время я ставил noname кооперативные наборы, и по моему опыту одни наборы ходили, а вторые начинали течь через одну-две дальних поездки. Но так как они все на внешний вид абсолютно одинаковые - производитель по непонятной причине твёрдо сохраняет своё инкогнито :) - то лучше как говориться не рисковать. Да и не так дорого стоят современные аналоги, но тут точно уже можно выбрать производителя и качество.

С подшипниками все легче, типоразмеры все в наличии, выбрать остаётся только  производителя:
- первичный вал 205(25х52х15) и 303(17х47х14)
- вторичный вал 2шт 304(20х52х15)

В моём случае это Китай средней ценовой категории. На ипонские денег зажал, кусается ценник...
Сальники для коробки Днепра
В качестве "операционной" был выбран гараж моего товарища и председателя симпозиума по совместительству. В процесс разбора коробки впринципе нет ничего интересного - откручивается крышка, всё что достаётся - достаётся. моется и вытирается. 


Чиста как попа младенца ;)
Извлекаем первичный вал.Стаскиваем с него металлическое уплотнительное кольцо и стягиваем съёмником шестерни третьей и четвертой передачи. Перед установкой необходимо подогнать толщину новых шестерен под толщину старых во избежание проблем с неполным зацеплением. Поэтому старые шестерни вместе с новыми отдаются мастеру на подгонку. Затем напрессовываются обратно.

Подбираем новую резинку под металлическое уплотнительное кольцо первичного вала.


Председатель симпозиума оперирует мою КПП
Снимаем защитные шайбы с подшипника и напрессовываем на первичный вал.


Герметик хуже не сделает...



Устанавливаем сальник первичного вала.



На забываем шайбу...


Я бы конечно поленился так всё загерметизировать, но Серега непреклонен - промазывает герметиком датчик нейтрали.

Усик у меня правда уже почти обломан - через раз врёт на первой передаче .

Приступаем к вторичному валу - спрессовываем нужные нам шестерни. Слезли без лишних вопросов.


А вот напрессовать промежутночные удалось только при помощи газовой горелки.



Модернизированные ускоренными шестернями валы коробки передч в сборе.


Настала очередь подшипника вторичного вала:


Предварительная установка валов:

Проверяется зацепление шестерен:

Всё в порядке. Собираем начинку кикстартера:

Запрессовываются оставшиеся подшипники в крышку:

Ставим "паразитную" шестерню заднего хода и собираем крышку:


Настала очередь пружины кикстартера. Из под взводного механизма как правило у всех потеет масло. И тут Серега был неумолим - новая резинка + герметик.


"Взводим" пружину кикстартера, удобнее всего делать ключом от болгарки.


Устанавливаем сальник вторичного вала, предварительно его подрезав - толщина у заменителя 10мм вместо нужных нам 8.

С герметиком разумеется...

Здесь произошёл важный момент, который позже пришлось "фиксить" - у вторичного вала не должно быть никакого люфта. В моем случае люфта не было, но после того как коробка покрутилась появился продольный люфт, который вовремя вылечили подкладыванием шайбы под обойму подшипника.

И последний бонус от мастера - противотечная модернизация выжимного механизма полуавтомата, которая заключается в небольшой проточке чтобы масло, которое неизбежно продавливается, стекало назад, а не выдавливалось наружу. Ладно, проверим и это на практике :)





Последний штрих - резиновое кольцо с герметиком под гайку вилки вторичного вала.


Всё, коробка готова к испытаниям.
To be continued...