среда, 11 ноября 2015 г.

Прикуриватель в мотоцикле Урал

Прикуриватель на мотоцикле - это не роскошь, а вполне обычное себе средство зарядки телефона/навигатора/плеера во время путешествий.

Несколько фотографий расположения гнезда прикуривателя на моём Урале.
Я думаю что каждый, кто мало-мальски путешествует на своём мотоцикле дальше соседней заправки городской черты попадал в ситуации успешного или не очень поиска розетки для зарядки своего телефона/навигатора/плеера. Сейчас конечно не проблема купить power bank или запасной аккумулятор, но когда я столкнулся с этой проблемой модное слово "power bank" ещё никто не слышал. 

В качестве навигатора я использовал(и использую) обычный android-телефон в чехле, закрепленном на руле. И как показала практика - батарея заканчивается иногда быстрее чем можно доехать до места назначения)) Так я и задался целью поставить себе гнездо прикуривателя, чтобы всегда иметь возможность накормить телефон, даже во время езды.

Первая версия была собрана "на коленках" - гнездо как на изображении в заголовке статьи, примотанное пластиковыми хомутами к раме под седушкой, крокодилами подключенное к аккумулятору. В гнездо был вставлен самый обычный преобразователь 12V -> 5V USB и протянут провод под баком к рулю. Вся эта конструкция оказалось не очень удобной: из-за тряски от дорожных неровностей зарядка постоянно норовила выскочить и пропадал контакт с плюсом гнезда, а поправлять на ходу её было не удобно и не безопасно. Один раз зарядка чуть не выпала вместе с гнездом))

Поэтому я пришёл к выводу что:
а) гнездо должно быть закреплено по-человечески, а именно стационарно прикручено
б) гнездо должно быть где-то спереди, чтобы можно было без проблем достать/поправить зарядное во время езды
Но подходящее место я всё никак не находилось...

И вот, после установки дополнительных фар на мотоцикл, мне показалось что можно было бы на одно из креплений и попробовать прикрутить гнездо...
Так в итоге и сделал. Получилось очень удобно - надо лишь опустить руку с руля вниз, чуть наклониться и прикуриватель в зоне доступа. Провод от зарядки длиной 1м, в два витка накидывается по рулю до крепления телефона. Гнездо подключено через предохранитель к блоку реле таким образом, чтобы прикуриватель работал и без зажигания - на случай если надо будет что-то зарядить без включения двигателя.