вторник, 14 октября 2014 г.

Задние дуги на мотоцикл Урал

Мне всегда нравилось наличие задних дуг на мотоцикле. Не столько из соображений безопасности(хотя это тоже немаловажно), сколько из-за внешнего вида - они придают "ширину" задней части мотоцикла. 

Впервые я увидел задние дуги в заводском исполнении на фотографиях Уралов службы ГИБДД, взятых с просторов интернета и понял что хочу видеть что-то похожее на своё мотоцикле.
Задние дуги на Уралах службы ГИБДД
Покопавшись опять же на просторах этого самого интернета, я обнаружил что заводские задние дуги устанавливаются на новые Уралы.
Новый Урал "Соло" с задними дугами
Вид с другого ракурса
Найти в продаже их не предоставлялось возможным - Урал почти как иномарка в наших краях, а про новый Урал по запчастям я вобще молчу... Один мой товарищ где-то достал комплект хромированных дуг, но наверное проще выиграть квартиру в суперлото :)

Затем как-то я обнаружил на одном из украинских форумов тему человека про изготовление дуг из нержавейки под заказ. Отписал. Человек сказал что сделает с удовольствием, но ураловскую раму в глаза не видел, поэтому прийдётся снимать все размеры мне и ему делать "вслепую". Переписка затянулась и человек куда-то пропал. Позже оказалось что он кидала не очень красиво поступал со своими клиентами - идея заполучить дуги на свой Урал опять была отложена в дальний ящик...

Спустя некоторое время я обнаружил один российский интересный сайт с кучей всяких вкусных запчастей на Урал. Заголовок гласил про то что этот сайт занимается именно отправкой запчастей почтой. И... Там оказались в продаже дуги.

Мотолавка, КБМТС
Дальше было снова разочарование - несмотря на таёжный Таможенный Союз они не отправляют запчасти в Республику Беларусь. Ну и ладно.

Счастье же пришло неожиданно. Листая мотобарахолку я увидел объявление о продаже Урала. В описании продавец указал что впридачу отдаст с ним комплект дуг. Продавец оказался разговорчивым и адекватным человеком. Как два оппозитчика мы нашли общий язык и он согласился уступить мне дуги. 

Я немного очковал переживал насчёт установки их на мотоцикл, но продавец сказал что на стандартную раму ИМЗ 8.103 они станут без проблем, единственное что надо будет срезать крепление коляски. Думал я думал, и в итоге решил что надо брать - уж как-нибудь приколхозю если что)))

Вот такие задние дуги, с самого КБМТС
Крепления
Моя рама ИМЗ 8.103
Заветный день наступил - деньги были обменяны на дуги с помощью доблестной Белпочты. 




Левая дуга установилась вобще без каких либо проблем: верхнее ухо вешается на верхнее крепление амортизатора, нижнее ставится в крепление подножки. А вот с правой дугой не всё так радужно. Действительно мешало крепление коляски...

Мешающее крепление коляски
Я впринципе не любитель езды с коляской. Да и мотоцикл у меня уже по документам одиночка. Но мало ли что... Поэтому было решено спилить усиление крепления - его потом легче будет восстановить, чем наглухо всё срезать. 10 минут работы болгарским народным инструментом и правая дуга стала как положено.

Ура. Так вот у меня и появились долгожданные задние дуги.




P.S. Насчёт надёжности такого крепления дуг - я не питаю иллюзий что теперь можно безболезненно ложить мотоцикл на асфальт и т.п. Безопасность хуже от них не стала, а опасностей лучше избегать с любыми дугами.
Всем ровных дорог :)