пятница, 22 августа 2014 г.

Установка карбюратора К-2401 на оппозит

Предыстория.
Осень 2010 года. "Родные" карбюраторы К-301 окончательно вывели меня из состояния душевного равновесия своими неподдающимися регулировками и безмерным аппетитом. Стало понятно что надо искать им замену. Замена нашлась в виде бэушных карбюраторов К-2401 белорусского производства, которые ставились на мотоциклы "Минск", они же являются копией индийских карбюраторов Pacco, которые являются в свою очередь копией японских Mikuni. Вот такая вот наследственность :)

К-2401, made in Belarus

Товарищ, честно предупредив что их пробовали ставить на "касик" и он не захотел на них ездить, дал мне их "поставить-посмотреть". Я, честно говоря, и сам испытывал сомнения по поводу работы этих карбюраторов(на стандартных жиклёрах), т.к. они изначально рассчитаны на 125-кубовый цилиндр, а тут придётся "кормить" почти в три раза большего объёма - 325 кубиков... Фотографий с тех времен у меня почти не осталось, поэтому прилепим для наглядности картинки с гугла :)

К-2401, вид сбоку
К-2401, вид сзади
В итоге, не вдаваясь в теоретические аспекты, было принято решение поставить "as is" и посмотреть заработают ли они вообще. Из необходимых вещей для установки стоит отметить следующее:
- переходник с вертикального крепления на горизонтальное
- трубка троса газа с К-301 с контргайкой
- глаза и руки

Подробнее про саму установку я расскажу ниже.
Собственно сам переходник с вертикального крепежа на горизонтальное, все гениальное - просто
Переходник и почти установленный карбюратор К-2401
Без регулировок, как сейчас помню, мотоцикл завелся с пол-пинка, несмотря на уже зимнюю погоду, спасибо правда ещё электронному зажиганию. Кое-как отрегулировав, я проехался по слегка заснеженным асфальтовым дорогам микрорайона, прилегающего к гаражному кооперативу, и понял что я оставляю эти карбы себе. Весной, отрегулировав их уже как следует, я остался очень доволен динамикой и 6 литровым расходом по трассе. И в принципе я доволен ими до сих пор. 
Из плюсов хочу отметить: 
+ небольшой расход; 
+ приличную динамику(как по мне);
+ наличие обогатителей - мотоцикл заводился даже в сильный мороз

Из недостатков: 
- Трудности в регулировке качества смеси на ХХ у левого карбюратора, т.к. регулировочный винт с левой стороны. Решаемо изготовлением маленькой Г-образной отвертки. Винт оборотов ХХ большой и он легко крутится руками.
- Карбюраторам необходима хорошая термоизоляция иначе ХХ будет жить своей неведомой и непредсказуемой жизнью. Лечится толстыми прокладками.
- Отсутствие кнопки утопителя поплавка(хотя спорно - они и без него прекрасно работают)
- Провал при резком открытии дроссельной заслонки

Немного позже, по моему опыту также установил карбюраторы К-2401 на Днепр мой товарищ и тоже остался доволен.
Вот такая вот небольшая предыстория.

Прошлым летом один знакомый новоиспеченный оппозитчик попросил помочь ему поставить такие карбюраторы на его Днепр. Поэтому у меня появилась возможность сфотографировать это дело... К слову, карбюратор у него - китайский(хотя продавец уверял что самый что ни есть белорусский). Дело в том что по разным слухам их уже прекратили выпускать лет 5 назад и я склонен этому верить, потому что и сами мотоциклы Минск уже собственно не выпускают для которых делались эти карбюраторы. Китай это не синоним слова "плохой", но например визуально видно что отливка намного грубее, ну а как он будет ездить - покажет время.

Прикрутить карбюратор к головке Днепр-11 с горизонтальными шпильками вобще не составляет никакого труда.

Самая трудная часть - это приспособление тросика газа. Для этого то и понадобится трубка с контргайкой с К-301, которая врезается в крышку колодца. 





Немножко внутрянки карбюратора.


Ставим пружину
Заводим конец тросса в заслонку
Дальше - установка иглы
Оттягиваем пружину
Ставим для начала иглу по середине...
Вставляем иглу
И сверху вставляем фиксатор
И отпускаем пружину


Если у вас сильно короткий кожух тросика или наоборот тросик слишком длинный, то получится вот это:



Так ездить не получится и надо установить проставку(либо перепаять трос). Вариант колхоза - поставить проволку...

Осторожно, колхозтюнинг!
Православнее же найти трубочку подходящего размера и сделать проставку. У меня трубочка получилось такой длины.
Православное решение - проставка из трубки
Скажу только что "пациент" завелся с полтыка, но с ходу отстроить его нормально не удалось - очень уж богатили смесь. При включении подсоса так вобще мотоцикл начинал дыметь сажей как дизель... Регулировка этого карбюратора - тема отдельной статьи. 

Ну и напоследок, скопирую сюда журнальную статью про этот карбюратор и принципы его работы - мало ли, пропадёт куда с просторов интернета.

Конструктивные особенности К-2401
Принцип и режимы работы К-2401
Принцип и режимы работы К-2401