четверг, 26 июня 2014 г.

Небольшая доработка силиконовых высоковольтных проводов на оппозит

В далеком 2011 году, после долгих и мучительных попыток подружиться с заводским контактным зажиганием, я принял волевое решение и поставил микропроцессорное бесконтактное зажигание Совек. Не буду говорить о плюсах - они известны даже школьнику. Как известно, МПБСЗ боится помех, которые неизбежно возникают при использовании медных проводов, поэтому вместе с новым зажиганием добротные СССР-овские медные провода пришлось заменить на современные силиконовые...
Такая же процедура доработки, о которой дальше пойдёт речь, была проделана в далеком 2011-ом. Провода были поставлены от Жигулей, они честно работали(и работают вроде как до сих пор), но было принято решение их заменить на что-нибудь новое. Мне показалось(а может и не показалось) что искра стала слабее, чем раньше, да и в любом случае у меня останется запасная пара рабочих проводов - одни плюсы.

Вазовский высоковольтный силиконовый провод
Кстати, искра на медных проводах действительно намного сильнее чем на силиконах. Видео для сравнения, силиконы:

А это медные:

Прошерстив местный авторынок я очень огорчился ибо черных силиконовых вазовских проводов нет. Нет и всё. Есть синие, есть ярко красные, а черных нет. Ни первые, ни вторые не подходят к внешнему виду моего мотоцикла, поэтому пришлось пойти на поиски иностранных проводов. 
Мне так нравятся продавцы на авторынке... Когда ты идёшь с видом искателя мимо их павильона, они бодро приветствуют тебя и спрашивают что тебе нужно и на какую машину. Но как только произнесёшь фразу "мне не на машину" - большинство практически сразу теряет к тебе интерес. Ведь надо ж потрудиться, помочь, подобрать... Я уж не говорю про вопрос "а Вы продаете провода не наборами?"... Ладно. Всё же нашёлся продавец который помог мне подобрать такие вот провода:
Высоковольтные силиконовые провода Champion
То что нужно!
Ну а дальше - дело техники, адаптируем под нашу катушку... Катушка у меня стоит от той же фирмы Совек, номер 135.3705.
Вот так колхозно, но эффективно я изолирую катушку от крышки
МПБСЗ и катушка в своей стихии
Кстати есть видео, как это дело работает...

Вот к такому виду надо привести крепление провода
Исходный вид
Аккуратно вытаскиваем
Аккуратно разгибаем и отпиливаем лишнее

Подтачиваем отверстие(или сверлим) под диаметр болтика
Конечный вид
Но это ещё не всё... Резиновые колпачки отлично используются в качестве изоляторов от крышки зажигания. У катушки по бокам есть искроотводы, на случай снятого колпачка со свечи и т.п. Чтобы всё фунциклировало должным образом - подрезаем колпачки по длине и вырезаем окошко сбоку под искроотвод.
Конечный вид доработанного колпачка
Одеваем резиновую втулку
Одеваем колпачок. Всё готово.
P.S. К сожалению, на радостях не запечатлил искру на новых силиконах... Получилось что-то среднее между медными и б/у вазовскими. Всё что не делается - к лучшему! Enjoy ;)