среда, 2 октября 2013 г.

Магнит в поддон: опыт

Идея с установкой в поддон магнита совсем не нова - в современной технике сливные пробки в поддон идут сразу с магнитом внутри.  В 2011 году я увидел статью об этом на сайте dnepromoto.com и решил попробовать. 

Неодимовые магниты с винчестера
Что из этого получилось читайте дальше...

Магнит в поддоне должен собирать металлическую пыль и стружку, которая попадает в поддон вместе с маслом. Для установки я использовал неодимовый магнит от привода головок старого винчестера. Неодимовый магнит, как гласит википедия, высокой силой намагничивания и это действительно так - отодрать его от металла нелегко. Кстати там же написано что производители масляных фильтров применяют неодимовые магниты для задержания металлической стружки из нефтепродуктов.

Единственный важный момент в установке магнита в поддон это место его расположения. Магнит необходимо разместить подальше от масляного насоса, чтобы не забить его отложениями. Я разместил его перед сливной горловиной. И вот что из этого вышло за 2 года эксплуатации на фото:

Магнит в поддоне за 2 года
Красивый ежик? :)

Куча мелкой металлической стружки, какая-то маслянистая грязь, липкая сгусткоподбная субстанция и прочая нечисть - вот из чего состоит этот ёжик. И это всё живёт в двигателе и масле... Не знаю насколько отсеивание этой чачи спасёт маслонасос и всё остальное, но мне крайне не хотелось бы чтобы содержимое этого ёжика путешествовало по двигателю.

Отмыть магнит до первоначального состояния оказалось совсем не просто. После увиденного я считаю что магнит в поддоне оппозита должен быть у каждого уважающего себя оппозитчика.