среда, 3 апреля 2013 г.

Светодиодные поворотники для оппозита: часть 1

Раз пошла такая пьянка со светодиодами - пора переводить на них поворотники. Первая попытка была не очень удачная - не хватило по большому счёту моего "запала". Вот краткий обзор первых мыслей и идей.
Общий вид платы светодиодного поворотника версии 1.0

В качестве светодиодов использовались 12 вольтовые оранжевые светодиоды неустановленной марки. Использовать их удобно - не нужно городить конструкции из токоограничивающих резисторов. Но яркость и угол обзора не удовлетворил моим личным требованиям, поэтому в центре платы был установлен белый светодиод Пиранья(Piranha). Он  исправил ситуацию, но белое свечение, проходя через оранжевый колпак, давало какой-то непонятный цвет отдающий зеленым. На этой минорной ноте с идеей светодиодных поворотников было покончено... Конструкция была распаяна и отправлена по коробочкам.
Перед распайкой
После распайки
Но... Подумав и взвесив все "за" и "против", пришёл к выводу что надо попробовать снова.
Обозначу некоторые качества светодиодных поворотников:
+ меньшее энергопотребление
+ виброустойчивость
+ долговечность(при номинальном режиме работы)
- изготовление требует времени и навыка
- невозможность мгновенной замены в случае перегорания

В качестве светодиодов я решил традиционно взять светодиодную ленту SMD 5050 в силиконовой оболочке, оранжевого свечения.  Ленту я брал у наших китайских друзей на ebay.com: местные барыги просят 1$ за 5см ленты, китайские же друзья продают точно такую же ленту длиной 5 метров за 15$. Разница очевидна помоему. К тому же оранжевая лента не совсем ходовая и у барыг её как правило нет.

LED Strip SMD 5050
Сначала сделал примерку на старом тестовом образце. Три секции по три светодиода должны как раз войти. 
Основное моё требование, как и в разработке конструкции заднего фонаря - это возможность "горячей" замены при необходимости. Поэтому плата светодиодного поворотника не будет нарушать целостность конструкции патрона лампы накаливания. И в случае чего - лампы накала продаются на любой заправке :)

Примерка габаритов светодиодной ленты и поворотника


В качестве платы я решил взять макетку. Пайки здесь будет совсем немного, но не хотелось возиться со сверлением дырок.

Обточил народным болгарским инструментом края макетки до габаритов поворотника
Небольшая примерка
Чуть тесновато для третьей светодиодной секции, но ничего...
Одна такая светодиодная секция представляет самостоятельную конструкцию и включает в себя три светодиода и токоограничивающие резисторы. По краям находятся клеммы питания, соединённые параллельно. Кушает она 54 мА при напряжении 12 вольт.
Светодиодная секция
Счищаем силикон ножом чтобы получить доступ к контактам
Тут я немножко протупил с организацей питания...Питание надо было подвести к нижней секции, а не к верхней. Но ничего, опытный образец. Да и запас длины проводов тут не критичен, мало ли вдруг понадобится в полевых условиях? :)

Тщательно обезжириваем и клеим ленты. В фаре и спидометре я также использовал только родной клей самой ленты. Немножко есть сомнения по поводу его надёжности, посмотрим на практике.

Смотрится очень даже ничего
Питание подведено к верхней секции, остальные запитываются от параллельных клемм
Для увеличения срока службы светодиодной ленты необходимо обеспечить ей стабилизированное питание. В качестве стабилизатора напряжения традиционно буду использовать микросхему 7812(подробнее про неё можно почитать в статье светодиодный фонарь). Только важный момент, на который обратили моё внимание знающие люди - для обеспечения нормального режима работы стабилизатора необходимо подключить керамические конденсаторы по следующей схеме:

Cхема включения стабилизатора напряжения

К сожалению в подсветке спидометра я не снабдил конденсаторами стабилизатор - исправлюсь.

Устанавливаем стабилизатор напряжения L7812CV
Пайки совсем немного, но на макетке всё равно это приятно делать
Внедрили конденсаторы
Внешний вид, верх ногами :)
Временно закрепим изолентой провода
Да будет свет!
Если смотреть под прямым углом - очень ярко
Сбоку тоже неплохо
В темноте вместе с колпаком светит очень хорошо




Интересно опробовать как его будет видно в солнечную погоду. Но могу с полной уверенностью сказать что в сумерках и темноте его незаметить просто невозможно.

Расход потребляемого тока светодиодным поворотником
Расход в 2 и чуть-чуть раза меньше 5W лампы накала, как и ожидалось.

Продолжение следует...